RSS | | | | | | | |
世博会
世博会
  首页 | CMCC介绍 | 权威发布 | 传播中国 | 国际快讯 | 新闻线索 | 外媒视角 | 在华指南 | 外媒服务 | 传媒研究 | 传媒论坛 | 研究中心
您当前的位置:首页 > 研究中心 > 专家简介

中国民俗摄影协会会长:沈澈

时间:2010-06-19 08:08:47  来源:中国新闻服务网  作者:CMCC

中国民俗摄影协会会长沈澈先生(左)接受中新美迪文化发展中心(右)理事长彭新良博士颁发的聘书

沈澈会长简介:

一、创建协会之前(1993年之前)

☆ 1947年生于上海。

☆ 1966年毕业于上海北郊中学高中,学生会宣传部长《北郊报》总编,初中部、高中部排球总教练,全校师生游泳总教练。其间的每年7月16号,都配合毛主席畅游长江纪念日活动,率队横渡长江,为国家二级游泳运动员任虹口区冬泳队教练。

☆ 1968年-1978年分配至上海交通运输局任职,还担任交运局男排、虹口区男排主力二传、兼上海青年女排、闸北女排教练等社会职务。

☆ 1978年至1980年在上海教育学院电教馆任摄制组长、副馆长时,在上海科教电影制片厂进修摄影专业从师张雄先生,期间所拍《武术操第二套教学》、《水流能的利用》、《概率》获教育部奖。

☆ 1980年9月-1982年10月经中共上海市委宣传部正式批准辞去公职,实施建国后首例骑自行车旅行摄影创作活动。历时两年多,行程三万里,受到上海摄影家协会指导,各省新华分社及摄影家协会协助。

☆ 1983年3月由国家民委主办的《西南民族风情—沈澈采风摄影展》在北京民族宫举办,时任国务院副总理、国家民委主任、统战部长的杨静仁同志致词,时任国务委员、国防部长的张爱萍同志为展览剪彩。之后又在上海、青岛、广东等地巡回展出。

☆ 1983年由杨静仁同志亲自签发民族画报特约记者证,开始有计划的民族采访工作,至今已采访拍摄中国51个少数民族。

☆ 1983年-1993年任中国民族风情展览办公室主任兼中国国际声像艺术公司民族部部长。

☆ 1985年起开始进行系统的民俗摄影理论研究,并在中国开始倡导民俗摄影,十几年来为北大、清华、上海复旦等各大专院校、部队、厂矿等单位进行以爱国主义教育为主题的民族文化的摄影讲座。

☆ 1989年中国外文出版社出版英、法、西、日文版沈澈摄影并撰文的《在滇西北峡谷中》,介绍中国云南西北部的少数民族生活。

☆ 1990年起主要论文《大众摄影时代与民俗摄影》、《民俗摄影——人类的记忆》、《民俗摄影的历史使命》、《组织浩浩荡荡的东方摄影文化大军走向世界》等陆续在摄影类杂志报刊上发表。

☆ 1991年人民日报出版社出版记录其孤身探访云南密境的《天涯孤旅》。

☆ 1993年应邀接受中央电视台著名品牌节目《东方之子》的采访。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
各国民众在一片“涨”声中迎来圣诞节
各国民众在一片“涨”
患儿北京求医难 系列矛盾造成医患供求严重失衡
患儿北京求医难 系列矛
美联社公布2010年度最佳图片[组图]
美联社公布2010年度最
中央赠澳大熊猫“开开”“心心”启程赴澳门定居
中央赠澳大熊猫“开开
相关文章
栏目更新
栏目热门