RSS | | | | | | | |
世博会
世博会
  首页 | CMCC介绍 | 权威发布 | 传播中国 | 国际快讯 | 新闻线索 | 外媒视角 | 在华指南 | 外媒服务 | 传媒研究 | 传媒论坛 | 研究中心
您当前的位置:首页 > 研究中心 > 研究中心活动

中国民俗摄影协会沈澈会长担任中新美迪顾问

时间:2010-06-19 08:08:47  来源:中国新闻服务网  作者:CMCC

中国民俗摄影协会会长沈澈先生接受中新美迪文化发展中心理事长彭新良博士颁发的聘书

本网讯 近日,中新美迪文化发展中心(CMCC)理事长彭新良博士拜访了与中国民俗摄影协会(CFPA)会长沈澈先生,并正式聘请沈澈先生为中新美迪国际传媒研究中心顾问。

沈澈会长简介:

☆ 1947年生于上海。

☆ 1978年至1980年在上海教育学院电教馆任摄制组长、副馆长时,在上海科教电影制片厂进修摄影专业从师张雄先生,期间所拍《武术操第二套教学》、《水流能的利用》、《概率》获教育部奖。

☆ 1980年9月-1982年10月经中共上海市委宣传部正式批准辞去公职,实施建国后首例骑自行车旅行摄影创作活动。历时两年多,行程三万里,受到上海摄影家协会指导,各省新华分社及摄影家协会协助。

☆ 1983年3月由国家民委主办的《西南民族风情—沈澈采风摄影展》在北京民族宫举办,时任国务院副总理、国家民委主任、统战部长的杨静仁同志致词,时任国务委员、国防部长的张爱萍同志为展览剪彩。之后又在上海、青岛、广东等地巡回展出。

☆ 1983年由杨静仁同志亲自签发民族画报特约记者证,开始有计划的民族采访工作,至今已采访拍摄中国51个少数民族。

☆ 1983年-1993年任中国民族风情展览办公室主任兼中国国际声像艺术公司民族部部长。

☆ 1985年起开始进行系统的民俗摄影理论研究,并在中国开始倡导民俗摄影,十几年来为北大、清华、上海复旦等各大专院校、部队、厂矿等单位进行以爱国主义教育为主题的民族文化的摄影讲座。

☆ 1989年中国外文出版社出版英、法、西、日文版沈澈摄影并撰文的《在滇西北峡谷中》,介绍中国云南西北部的少数民族生活。

☆ 1990年起主要论文《大众摄影时代与民俗摄影》、《民俗摄影——人类的记忆》、《民俗摄影的历史使命》、《组织浩浩荡荡的东方摄影文化大军走向世界》等陆续在摄影类杂志报刊上发表。

☆ 1991年人民日报出版社出版记录其孤身探访云南密境的《天涯孤旅》。

☆ 1993年创办中国民俗摄影协会并任执行会长、法人代表,张爱萍将军出任会长之职。

☆ 1994年被中央民族大学聘为研究员。主持编写了中国第一套系列的民俗摄影教材。

☆ 1997年出版《中国少数民族》明信片一套四组,分别是《人物》、《建筑》、《节日》、《生活》,这是中国第一组反映中国少数民族生活的明信片。

☆ 1998年江西美术出版社出版摄影家系列丛书收录沈澈的《天涯孤旅》一书,并再版发行。

☆ 1998年12月首创的世界上第一个以民俗文化为主题的国际大型影赛——国际民俗摄影“人类贡献奖”年赛圆满完成,主持在北京饭店举行的盛大颁奖晚会及在历史博物馆获奖作品展览开幕式,同时主持第一届世界民俗摄影研讨会。

☆ 1999年8月16号,接受由联合国教科文组织总干事马约尔先生签署的《关于使用联合国教科文组织徽号和共同主办第二届人类贡献奖年赛》的授权书。

☆ 1999年在联合国教科文组织支持下,开始筹建世界民俗摄影联合会,并被联合国教科文组织认定为世界民俗摄影倡导者和组织者。1999年由沈澈主持工作的中国民俗摄影协会被联合国教科文组织接纳为正式合作伙伴,并成为被授权使用联合国“国际和平文化年”徽号的中国唯一机构。

☆ 2000年6月在泉州主持联合国教科文组织和协会共同主办的第二届世界民俗摄影研讨会。来自英、法、美、加、澳、巴西、南非、摩洛哥、新加坡等20多个国家的摄影家、外交官参加会议。

☆ 2001年主持第三届国际民俗摄影“人类贡献奖”年赛的全面工作,同时着手开展全国文化遗产的初级调查及文化遗产保护区工作。

☆ 2001年作为摄影界代表出席第七届全国文代会。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
各国民众在一片“涨”声中迎来圣诞节
各国民众在一片“涨”
患儿北京求医难 系列矛盾造成医患供求严重失衡
患儿北京求医难 系列矛
美联社公布2010年度最佳图片[组图]
美联社公布2010年度最
中央赠澳大熊猫“开开”“心心”启程赴澳门定居
中央赠澳大熊猫“开开
相关文章
栏目更新
栏目热门